Dema (dddema) wrote,
Dema
dddema

Categories:

В греческом зале, ах, Аполлон!

Надеюсь, что в завершение темы.. Всё-таки любопытный вопрос, весьма ярко характеризующий и состояние современной науки, и уровень знаний населения, в т.ч. имеющего высшее образование.

Задавшись проблемой межпланетной передачи информации, я наткнулся на несколько "научно-популярных" заметок по этому вопросу. Например, на такую. Казалось бы, достаточно обстоятельно объясняется, как это всё происходит, аж с указанием конкретной скорости передачи - 1 кбит/сек. Это значит, что "космический аппарат" передаёт, а оборудование на Земле принимает 1000 двоичных символов типа "0-1" либо "точка-тире" в секунду. Т.е. происходит полноценная цифровая связь. Естественно, для передачи мегабайт информации в обозримые сроки нужен уверенный приём, т.о. - это стабильный канал связи.

Теперь посмотрим, на каких расстояниях и в каких объёмах вообще используется беспроводная цифровая связь. Как правило, чем меньше дистанция между сообщающимися объектами, тем выше скорость и стабильность связи. В повседневной жизни это: мегабиты информации и десятки метров радиуса для Wi-Fi сетей, килобиты-сотни килобит и сотни метров-километры для GSM/GPRS, до гигабит и сотни-тысячи километров для спутниковой и наземной длинноволновой связи (с соответствующими энергозатратами). Как мы ранее выяснили, увеличение расстояния между объектами связи требует кратного увеличения мощности передатчиков. Точнее говоря, и в теории, и в практическом применении она, в общем виде, пропорциональна квадрату расстояния. В вакууме э.-м. волны передаются заметно лучше (с меньшими потерями и с чуть большей фазовой скоростью), чем в атмосфере Земли, но это преимущество не кратное, а ограничивается, в зависимости от условий, десятками процентов для затухания и долями процента для скорости.

Допустим, мы хотим передать сообщение с Земли на Марс (225 млн. км.) - любое, хотя бы 1 бит, 1 сигнал. Самая "энергомалозатратная" - радиосвязь. Её минус в том, что радиоволны распростряняются сразу во все стороны (как от радиостанции), либо в достаточно большом радиусе, также увеличивающимся по мере удаления от источника (как при радиолокации или спутниковой связи). Другой способ - источник усиленного света, лазер, луч которого может быть очень мощным и прямолинейным, но также с расстоянием он неизбежно рассеивается, "угасает". Других способов дальней беспроводной связи человечество пока не изобрело. А каждый из этих двух способов потребует для передачи 1 бита на 225 млн. км. (при современных возможностях техники, в т.ч. самых мощных спутниковых антенн) энергии больше, чем способно выработать всё человечество в течение нескольких лет! Кроме того, даже если мы вздумаем построить такой вот мегаохуенный передатчик (размером примерно с Австралию) и запустим его, то при первом же сеансе связи побочное излучение будет такое, что ни 1 живого существа на Земле не останется (ну ладно, как вариант, повезёт немногим инфузориям-туфелькам на дне Марианской впадины, если излучатель будет на другой стороне планеты).. Зато будет передан сигнал, который, возможно, смогут принять марсиане, на спутниковую антенну или телескоп размером с местную Японию.

Поэтому, когда мне рассказывают, как некая пиздюлинка улетела за несколько лет на миллиарды километров именно туда, куда планировалось (уже смешно) и присылает оттуда HD-фотографии без малейшего изъяна, словно по электронной почте, я говорю: "Ребята, вы ебанутые?". "Аполлона" население скушало, "9/11" проглотило, но это уже ни в какие ворота не лезет, право слово! Вы охуели даже больше, чем Абрамович, ведь тот спиздил бабла и убежал, а вы каждый год проёбываете миллиарды баксов и ещё просите добавки, бесстыже ебя людям останки мозгов. Скромнее надо быть..
Subscribe

  • Андрей Романович Задов

    Посмотрел первую серию сего чуда: Пожалуй, этим и ограничусь.. Как и практически все другие работы (режиссёрские уж точно) С.Андреасяна,…

  • С каждым днём всё радостней жим-жим

    Сегодня планируются какие-то там опять "протестные" мероприятия.. Хотелось бы написать об этом без иронии, но как-то вот не…

  • Подхватить твиттер

    Позабавили недавние "дискуссии" на тему "правильно ли, что Трампа забанили в соцсетях?". Уже почти везде теперь уже рыжего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments